Доступная среда: подведены итоги опроса населения, нацеленного на выявление проблем инвалидов

27 февраля

Подведены итоги опроса «Мониторинг отношения населения к проблемам инвалидов и других маломобильных групп населения».

Всего в анкетировании принял участие 581 человек: 220 жителей областного центра и 361 человек, проживающий на территории области, среди которых – 471 женщина и 106 мужчин (4 участника не указали пол).

табличка

Таким образом, среди опрашиваемых преобладали респонденты в возрасте моложе 50 лет. Из всех участников опроса инвалидность имеют 67 человек (12%), имеют инвалидность по зрению 8 человек (1,3%), по слуху – 4 человека (0,6%).

По результатам проведения опроса были получены следующие сведения: 74 % опрашиваемых знают, что в Архангельской области реализуется целевая долгосрочная программа «Доступная среда на 2011-2020 годы» (в анкетировании 2017 года данный показатель был 42%).

Большая часть респондентов оценили отношение общества к проблемам людей с инвалидностью как положительное (19 % дали ответ «положительное», 46% – «скорее положительное»).
 
В рамках опроса 44% опрашиваемых отметили улучшение в отношении общества к проблемам инвалидов в последние годы; не заметили каких-либо изменений 48% респондентов.

К наиболее доступным объектам (в месте проживания респондентов) для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения участники опроса отнесли административные здания, здания медико-социальной экспертизы и Пенсионного фонда Российской Федерации, органов социальной защиты, поликлиники, больницы, аптеки, отделения связи, магазины и торговые центры.

В меньшей степени доступны: организации общественного питания, учреждения культуры и образования, спортивные учреждения, транспорт общего пользования, места и зоны отдыха, жилые дома, пешеходные тротуары и переходы.

 

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области: http://dvinanews.ru/-w225jxp8