Форум социально-активных жителей прошел в Няндоме

27 февраля

"Няндома - за!" - форум социально-активных жителей прошел в Няндоме 22-24 февраля. На форум приехала мастерская-лаборатория Центра "Гарант" - эксперты лаборатории строили образ будущего города.

Форум - это идея, выоплощенная в жизнь самими жителями Няндомы и и центром социальных технологий «Гарант» при поддержке Росмолодежи и Фонда президентских грантов.

Участниками форума стали активные жители Няндомского района, а спикерами выступили эксперты и тренеры из Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы. В работе также принимали участие представители Корпорации развития Архангельской области.

Каждый день форума был насыщен до предела. По мнению участников, главным итогом стало то, что они научились писать проекты, договариваться, находить точки роста, завели полезные знакомства и получили новые идеи.

— Благодаря этому форуму я получила возможность лучше узнать Няндому и мнение местных жителей о своем городе, – поделилась впечатлениями участница форума Наталья Барышкина. – Как и в других городах, в Няндоме есть определенные проблемы, которые нужно решать, и участники форума разрабатывали в командах свои проекты, направленные на решение этих самых проблем. И главный урок, который я усвоила при создании проекта, – важны не стены, а люди. Иными словами, не нужно направлять проект на создание очередной инфраструктуры в городе, если она не нужна местным жителям.

Завершился форум презентацией проектов. На суд комиссии, в составе которой были эксперты, главы муниципальных образований района, представители правительства региона и областного Собрания депутатов, были вынесены 13 проектов. 

Среди них такие инициативы, как «Детская развивающая площадка», «Жизнь с искусством», «Библиотека. Перезагрузка», «Народная премия «Признание», «Межрайонный фестиваль уличной культуры «Z-18» и другие.

Все они получили хорошую оценку и взяты под патронаж главы администрации Няндомского района Александра Кононова и местного отделения партии «Единая Россия».

Форум показал, что в Няндоме и районе в целом есть команда молодых людей, готовых к воплощению социальных и иных инициатив. А благодаря участию в форуме активисты получили практические навыки по привлечению ресурсов для реализации своих проектов.

По материалам: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области