Культурная мозаика малых городов и сел

Культурная мозаика малых городов и сел
Конкурс призван содействовать развитию малых городов и сёл России с помощью запуска и воплощения в жизнь долгосрочных социокультурных проектов , направленных на активизацию местных сообществ и включение местных жителей в инициативы по развитию малых территорий средствами культуры. Малый город - в соответствии с российской классификацией административных территориальных единиц населенный пункт с числом жителей до 50 000 человек.

Программа реализуется за счет средств Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Основным инструментом программы являются гранты в размере до 700 тыс. рублей сроком на 1 год и до 1 млн. 400 тыс. рублей сроком на 2 года в зависимости от конкурса. Средства выделяются на конкурсной основе. 

География конкурса и координаторы в регионах: 

Архангельский центр социальных технологий «Гарант» является оператором Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» в Северо-Западном федеральном округе.

Участники конкурса:

Заявителями могут стать организации и учреждения только из малых городов и сёл, планирующие реализовывать социокультурный проект в своем городе/поселении.

  • Российские некоммерческие организации, в том числе государственные и муниципальные учреждения, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ, осуществляющие свою уставную деятельность на территории СЗФО, имеющие опыт работы в области культуры и/или образования, уставные цели и виды деятельности которых не противоречат целям и задачам Конкурса и проекту, предлагаемого к участию в Конкурсе (школы, учреждения дополнительного образования, концертные учреждения, музеи, выставочные залы, библиотеки, дома культуры, клубы, центры культурных инициатив, территориальные общественные самоуправления и др.);

Направления конкурса:

Конкурс призван содействовать развитию малых городов[1] и сёл России с помощью запуска и воплощения в жизнь долгосрочных социокультурных проектов[2], направленных на активизацию местных сообществ  и включение местных жителей в инициативы по развитию малых территорий средствами культуры.

В рамках Конкурса поддерживаются социокультурные проекты, предлагающие комплексный подход к активизации местных сообществ и вовлечению местных жителей в развитие своей локальной территории средствами культуры.

При этом в проекте приветствуется

  • ориентация на формирование на базе проектов/организаций «центров притяжения» социокультурной активности на территории, способных вовлечь местных жителей и, в первую очередь, детско-юношескую аудиторию к преобразованиям своих территорий;
  • нацеленность на формирование/возрождение идентичности малых городов и сёл, сохранение и актуализацию культурного наследия;
    развитие творческого потенциала жителей, и в первую очередь детско-юношеской аудитории, появление у них новых навыков и компетенций; содействие повышению качества и разнообразия культурной жизни малых городов и сел;
  • инициирование разнообразных форм взаимодействия - междисциплинарных, межведомственных, межрегиональных, межпоколенческих и пр., способных предложить модели сетевого взаимодействия по развитию своих и соседних территорий средствами культуры.

За время проведения конкурса в СЗФО с 2014 по 2017 годы, на конкурс было представлено более 830 заявок из них поддержано и реализовано 49 проектов.

Первый конкурс состоялся в 2014 году. Заявки принимались по трем направлениям: «Традиции и развитие», «Пространство жизни» и «Культпоход». На конкурс было подано 442 заявки из них 19 было поддержано.

В 2015 году от СЗФО было представлено 200 заявок, к конкурсу было допущено 163 проектные идеи. Наибольший шанс на победу в этом году имели проекты, ориентированные на активное вовлечение в свою деятельность представителей местного сообщества, выстраивание диалога с региональной властью и потенциальными партнерами. Поддержку получили 9 проектов.

Отдельно, в 2015 году, была запущена программа поддержки победителей «Культурной мозаики» 2014 года. Для них были организованы два самостоятельных конкурса: «Обмен опытом и повышение квалификации» (групповые и индивидуальные стажировки) и «Лучшие из лучших» (содействие устойчивости реализованных проектов, влияющих на развитие территории и местного сообщества). На конкурс «Лучшие из лучших» из 19 проектов, поддержанных в 2014 году, было подано 16 заявок из них стали победителями 6 проектов.

В 2016 году был объявлен конкурс «Культурная мозаика: партнерская сеть» конкурс проходил среди победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» в 2015 году. Срок реализации каждого победившего проекта – два года. Поддержка проектов-победителей осуществлялась в два этапа, при этом решение о переходе на второй этап принималось на основании результатов реализации первого этапа. Из 9 победителей конкурса 2015 года на конкурс подали свои заявки 8 организаций. В результате рассмотрения заявок было поддержано 5 проектных идей .

В 2017 году был объявлен новый набор на конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел». В результате, от СЗФО, на конкурс поступило 203 заявки, из которых 10 получили поддержку и были реализованы  

Приоритетные задачи: 

  • Содействие формированию в местных сообществах точек роста социокультурной активности, способных обеспечить переход от пассивной (потребительской) к активной (содействие и сотрудничество) степени вовлеченности местных жителей в преобразование своей территории средствами культуры;
  • Выявление лидеров местных сообществ, имеющих видение развития своих территорий средствами культуры и создание условий для реализации их инициатив в области культуры;
  • Создание условий для разностороннего развития людей в малых городах и селах;
  • Развитие сотрудничества и формирование партнерских связей как между учреждениями/организациями культуры и образования и общественными организациями, органами власти и бизнесом, так и между активными общественными силами соседних территорий с акцентом на сетевое взаимодействие;
  • Запуск механизмов по развитию малых городов и сел средствами культуры на средне- и долгосрочную перспективу.

Более подробную информацию о проведении конкурса можно узнать на сайте Центра Гарант в разделе «Конкурсы» 


Малый город - в соответствии с российской классификацией административных территориальных единиц населенный пункт с числом жителей до 50.000 человек.

Под «социокультурным проектом» понимается проект в области создания, сохранения и распространения культурных ценностей, способствующий укреплению культурных связей внутри общества, установлению доверительных отношений между социальными группами и индивидами.