Школа для тренеров некоммерческого сектора

Школа для тренеров некоммерческого сектора
Создание условий для повышения качества обучения руководителей и специалистов НКО и формирования сообщества тренеров, занимающихся обучением НКО.

Сроки реализации: декабрь 2018 г.– ноябрь 2019 г.

Цель проекта – Создание условий для повышения качества обучения руководителей и специалистов НКО и формирования сообщества тренеров, занимающихся обучением НКО.

География проекта: Российская Федерация

Бюджет проекта: 9 994 840,00 рублей. Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Задачи проекта:

  • Выявление и систематизация эффективных методик обучения НКО по базовым темам работы.
  • Повышение квалификации специалистов-тренеров для НКО и расширение числа таких специалистов.
  • Организация сопровождения тренеров НКО, внедряющих новые методики в своей работе.
  • Развитие взимодействия между действующими тренерами и организация обмена опытом

Основные мероприятия:

  • Разработка методических материалов для обучения тренеров по базовым темам обучения НКО. Методические материалы будут включать: пособие для тренеров, визуальный материал и практические задания для участников.
  • Обучающая программа «Школа для тренеров: базовые навыки». За время проекта будет проведено 3 модуля Школы. Цель школы: обучение специалистов Ресурсных центров, которые занимаются обучением НКО единой методике ведения тренингов для НКО по базовым темам. Особое внимание будет уделено тому, как организовать практическое обучение, какие базовые навыки должны получить НКО в рамках обучения, как структурировать информацию, которая передается НКО. К проведению тренингов будут привлекаться специалисты, которые разрабатывали методические материалы и сами имеют большой практический опыт ведения тренингов. На Школе слушатели не только получат информацию по теме и методам преподавания темы, но и на практике попробуют провести занятия по изучаемой теме.
  • Проведение Школы для тренеров: продвинутый курс» Цель школы: повышение квалификации работающих тренеров для НКО в сфере новых форматов обучения и применения современных интерактивных и игровых методик. К проведению семинара будет приглашена компания, которая занимается проведением бизнес-тренингов, деловых игр, социальных тренингов и проводит обучение тренеров по различным направлениям. На Школе будет организована так же площадка для обмена опытом действующих тренеров.
    Консультирование тренеров, внедряющих успешные новые методики преподавания. Консультирование будет организовано в дистанционном режиме как индивидуально (по обращениям), так и в закрытой группе, которая будет специально создана в социальных сетях.
  • Сопровождение (супервизия) тренеров, внедряющих успешные новые методики преподавания в ходе проведения тренингов. Сопровождение будет осуществляться специалистами Центра Гарант, членами экспертной группы, тренерами каждого курса с целью оказания методической помощи и предоставления обратной связи тренерам, которые внедряют новые темы обучения в свою работу (методики полученные в рамках Школы).
  • Проведение тренингов для НКО силами тренеров, прошедших обучение в «Школе для тренеров». Участники обучения после прохождения Школы проведут в своих регионах тренинги-семинары для НКО по методикам, которые они получили в ходе обучения. Проведение тренингов позволит участникам Школы на практике опробовать полученные знания и методики.
  • Проведение обучающих мероприятий для НКО тренерами, прошедшими обучение в «Школе для тренеров: продвинутый курс». Участники продвинутого курса для тренеров после завершения обучения проведут в своих регионах обучающие мероприятия для НКО, с использованием новых форм и методов, полученных в ходе тренинга для тренеров. Проведение обучающих мероприятий позволит участникам Школы на практике опробовать полученные знания и методики.
  •  Рабочая встреча по развитию системы подготовки тренеров для НКО. Цель встречи: проанализировать итоги работы по повышению квалификации специалистов, обучающих НКО и созданию тренерского сообщества для НКО в рамках проекта и наметить пути дальнейшего развития работы в этом направлении.

Ожидаемые результаты:

Повышены профессиональные компетенции и расширены возможности начинающих тренеров из ресурсных центров. Наработан практический опыт проведения обучения НКО по единым методикам. Благодаря экспертному сопровождению выстроены связи в тренерском сообществе и начинающие тренерам закрепить навык проведения семинаров по базовым темам.

Разработанные методические материалы для тренеров по трем базовым темам (социальное проектирование, привлечение ресурсов, управление организацией) позволяют проводить дальнейшую подготовку тренеров для НКО, оказывать методическую помощь ресурсным центрам.

В целом реализация проекта способствует повышению качества семинаров и тренингов, проводимых для НКО, стандартизации преподавания базовых тем, важных для деятельности некоммерческих организаций, и, как следствие повышению профессионального уровня специалистов некоммерческого сектора. Совместная работа экспертов-тренеров в рамках реализации проекта заложит основу для формирования тренерского сообщества НКО.