Школа для тренеров некоммерческого сектора: расширяем профессиональное сообщество

Школа для тренеров некоммерческого сектора: расширяем профессиональное сообщество
Создание условий для повышения качества обучения руководителей и специалистов НКО и развития сообщества тренеров, занимающихся практико-ориентированным обучением НКО.

Цель проекта: Создание условий для повышения качества обучения руководителей и специалистов НКО и развития сообщества тренеров, занимающихся практико-ориентированным обучением НКО.

Сроки реализации: март 2020 г.– август 2021 г.

География проекта: Российская Федерация

Бюджет проекта: 9 997 970,00 рублей. Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Задачи проекта:

  1. Разработка методик обучения НКО и инструментов для проведения практико-ориентированных тренингов по базовым темам работы НКО
  2. Подготовка и повышение квалификации специалистов-тренеров для НКО применяющих практико-ориентированные методики обучения (тренинги навыков)
  3. Организация сопровождения тренеров НКО, внедряющих новые методики в своей работе.
  4. Формирование сообщества тренеров, работающих с НКО и организация обмена опытом и практиками внутри этого сообщества


Основные мероприятия:

  • Разработка методических материалов для обучения тренеров по новой базовой теме обучения НКО - управление проектом и организацией. Методические материалы будут включать: пособие для тренеров и практические задания для участников, визуальные материалы.
  • Подготовка сборника игровых заданий и упражнений для проведения тренингов по базовым темам с учетом специфики работы НКО. При подготовке сборника будет использован опыт тренеров, успешно обучающих НКО и используемые ими игровые задания, которые позволяют получить необходимые результаты.
  • Разработка и апробация игры-конструктора для проведения практической мастерской по социальному проектированию. При проведении обучения социальному проектированию очень важно дать возможность участникам в ходе обучения допустить и самостоятельно найти ошибки. Причем важно, чтобы участники обучения сначала пробовали это делать на игровых заданиях. Эти игровые задания должны быть подготовлены и логически согласованы между собой (фактически представлять из себя конструктор проекта), в противном случае они могут только запутать участников, что зачастую и происходит у начинающих тренеров. Для апробации игры будет проведена проектная мастерская с использованием разработанной игры. К участию в семинаре будут приглашены специалисты, занимающиеся обучением НКО и представители НКО. Число участников – 10 человек. Продолжительность семинара 1 день.
  • Обучающая программа «Школа для тренеров: базовый курс» Цель базового курса передать слушателям методики тренингов по базовым для НКО темам «под ключ». Методики включают содержательную информацию по теме и рекомендации по организации процесса обучения. За время проекта будет проведено 3 модуля Школы, по одному на каждую тему обучения. Программа позволит подготовить новую группу тренеров, работающих по базовым темам для НКО с использованием единой методики. Продолжительность каждой Школы 3 дня. В ходе тренингов будет уделено внимание организации процесса обучения: - какие базовые навыки должны получить НКО в рамках обучения, как структурировать информацию, которая передается НКО. К проведению тренингов будут привлекаться специалисты, которые разрабатывали методические материалы и сами имеют большой практический опыт ведения тренингов. На Школе слушатели на практике попробуют провести занятия по изучаемой теме.
  • Обучающая программа "Школа для тренеров: методический курс". Цель методического курса: повышение квалификации по вопросам планирования и организации практико-ориентированных тренингов. В рамках Школы будет проведено 3 тренинговых интенсива в ходе которых будут рассмотрены следующие темы (тематика может корректироваться): - технология создания тренинга: от замысла к результату; - методы работы с группой и основы групповой работы; - интерактивные методы обучения: секреты применения окончательно тематика тренингов будет определена экспертной группой проекта Продолжительность каждого интенсива - 3 дня. Количество участников - 20 человек. К проведению тренингов будут приглашены специалисты, имеющие опыт проведения «Тренингов для тренеров», в том числе из компаний, которые занимаются проведением бизнес-тренингов, деловых игр, социальных тренингов и проводит обучение тренеров по различным направлениям. К подготовке программ этих модулей будут привлечены члены экспертной группы, что позволит адаптировать их под потребности специалистов обучающих НКО. При отборе участников этого курса Школы будет отдаваться предпочтение тем участникам, которые смогут пройти все модули курса, что позволит системно усилить их тренерскую квалификацию. На Школе будет организована возможность обмена опытом действующих тренеров.
  • Консультирование тренеров, внедряющих успешные новые методики преподавания. Консультирование будет организовано в дистанционном режиме как индивидуально (по обращениям), так инициативно со стороны экспертов.
  • Проведение практико-ориентированных тренингов для НКО тренерами, прошедшими обучение в «Школе для тренеров: методический курс». Участники методического курса для тренеров после завершения обучения проведут в своих регионах обучающие мероприятия для НКО, с использованием знаний, навыков и новых методик, полученных в ходе Школы для тренеров. Проведение обучающих мероприятий позволит участникам Школы на практике опробовать полученные знания и методики.
  • Проведение обучающих мероприятий по базовым темам для НКО силами тренеров, прошедших обучение в «Школе для тренеров: базовый курс». Участники обучения после прохождения Школы проведут в своих регионах обучающие мероприятия для НКО по тематике и методикам, которые они получили в ходе обучения. Проведение тренингов позволит участникам Школы на практике опробовать полученные знания и методики.-
  • Сопровождение (супервизия) участников Школы для тренеров, внедряющих полученные методики и практико-ориентированный формат обучения. Сопровождение будет осуществляться специалистами Центра Гарант, членами экспертной группы, тренерами курсов с целью оказания методической помощи и предоставления обратной связи тренерам, которые внедряют новые темы обучения в свою работу (методики и навыки полученные в рамках Школы) и используют интерактивные методы обучения, направленные на выработку навыков у участников обучения.
  • Экспертная встреча по развитию системы подготовки тренеров для НКО. Цель встречи: проанализировать итоги работы Школы для тренеров, динамики развития тренерского сообщества, результатов внедрения единых подходов к обучению НКО по базовым темам, обсуждение возможностей саморегулирования тренерском сообществе с целью повышения качества обучения Участники встречи: члены экспертной группы, тренеры, принимавших участие в разработке и передаче методик, активные участники Школы. Продолжительность 1 день.


Ожидаемые результаты:

  • Разработанные методические материалы по базовой теме, сборник игровых заданий для проведения тренингов, игра-конструктор для обучения социальному проектированию вместе с материалами, подготовленными в предыдущем проекте, позволят сформировать единый метод. комплекс, позволяющий РЦ осуществлять целостный и практико-ориентированный подход в обучении специалистов НКО.
  • Повысятся профессиональные компетенции начинающих и опытных тренеров по базовым темам необходимым для успешной работы НКО, что будет способствовать стандартизации преподавания этих тем.
  • Повысятся навыки тренеров в сфере проведения интерактивных занятий,позволяющих НКО отрабатывать необходимые им навыки. Не менее 70% участников проекта апробируют предложенные методики и повысят качество своих обучающих мероприятий.
  • Развитие навыков тренеров,улучшение качества их мероприятий и использование методов практико-ориентированного обучения позволит повысить профессионализм НКО и поможет им овладеть необходимыми навыками для эффективной работы.