Круг благотворителей

Круг благотворителей
"Круг благотворителей" - технология, которая помогает здесь и сейчас собрать средства на реализацию социально значимых проектов - в одном помещении в атмосфере дружеского общения собираются авторы благотворительных инициатив и люди, которые готовы все вместе, в складчину собрать средства на их реализацию. В 2019 году в Архангельске "Круг благотворителей" прошел в третий раз.

В 2019 году участниками третьего «Круга благотворителей» стали – Благотворительный Фонд помощи нуждающимся «Взамен» из Архангельска, Муниципальное учреждение культуры «Муниципальная библиотечная система Котласского муниципального района» и Молодежный центр Котласского района, а также Каргопольская местная общественная организация родителей детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Родничок надежды».

Каждая команда представила свою идею: проекты «1 кг добра» («Взамен»),  «Маршрут построен» (команда из Котласа) и «Спектакль-невидимка» (Каргопольская команда).

Инициатор проекта «1 килограмм Добра» — Некоммерческий благотворительный фонд помощи нуждающимся «Взамен». Фонд работает с такими людьми и семьями, чей доход крайне низок. Каждый месяц в фонд за помощью обращается в среднем 50 семей, с начала 2019 года более 250 семей получили помощь (кто-то разово, некоторым поддержка требуется регулярно). Это не денежная помощь, Фонд передает в семьи одежду, средства гигиены и продукты. Продукты эти часто жертвуют самые обычные люди – приносят на гуманитарный склад Фонда. Чтобы людям не приходилось никуда ходить, команда фонда решила поставить в магазинах специальные боксы для сбора продуктов. Эту практику уже использует несколько организаций в России, так что процедура работы с ящиком, а также технология его изготовления уже есть. У Фонда «Взамен» уже есть первый такой ящик, чтобы установить еще да – нужно 50 тысяч рублей. Собрано в пользу фонда было 85 тыс. рублей

Проект «Маршрут построен» придумала команда Муниципального учреждения культуры «Муниципальная библиотечная система Котласского муниципального района» и Центра по работе с молодёжью Котласского района.

На территории Котласского района находятся три детских дома, в которых постоянно проживает 108 воспитанников. Дух приключений и жажда путешествий всегда интересна подросткам, не только мальчишкам, но и девчонкам. Проект «Маршрут построен» поможет вовлечь подростков от 10 до 16 лет подростков в туристско-краеведческую деятельность. Проект включает в себя два блока: серия виртуальных уроков-путешествий и настоящий туристско-краеведческий слет с ориентированием на местности и краеведческой викториной. Такой формат работы позволит научить ребят взаимодействовать с внешним миром, с новыми людьми в новых обстоятельствах. Этот опыт позволит им стать более успешными после выпуска из интернатного учреждения. 50 тысяч рублей нужно для проведения турслета (покупка снаряжения и техники). Собрано в пользу проекта было 86 тыс. рублей.

Спектакль-невидимка «Снежная королева» — это проект Каргопольской местной общественной организации родителей детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Родничок надежды». На базе Каргопольского социально реабилитационного центра для несовершеннолетних, уже более пяти лет работает инклюзивная творческая студия для подростков «Дарование», ребята регулярно принимают участие в фестивалях детского творчества районного и областного уровня, становятся их дипломантами и лауреатами. Спектакль-невидимка включает в себя игру актеров, звуки, запахи и тактильные ощущения. На спектакле зрители «отключат» зрение и попробуют «посмотреть» на окружающий мир по-другому. Знакомая с детства сказка «Снежная королева», дополненная звуками, запахами и различными тактильными ощущениями, заиграет новыми красками. Исключение визуальной составляющей спектакля позволит включить зрителей в активное восприятие истории и её создание – в фантазиях каждого зрителя. А – что важно, такой спектакль смогут посетить и незрячие люди. 50 тысяч рублей нужно для покупки и создания реквизита. Собрана в пользу проекта была 91 тыс. рублей.

Организатор «Круга благотворителей» — Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда президентских грантов и при содействии Правительства Архангельской области.

Узнать подробнее о проектах и их результатах можно на сайте Благотворительного марафона "Архангельская область добра"