В Поморье проходит семинар для активистов ТОС

4 марта

75 активистов территориального общественного самоуправления из 17 районов Архангельской области встретились в первые дни весны в Кенозерском национальном парке для обучения, разработки и защиты проектов, направленных на социальное, экономическое и экологическое развитие своих территорий.

На верном пути


Четвертый год подряд семинар «Десять шагов к успешному проекту» для ТОСовцев в деревне Вершинино проводят правительство Архангельской области и ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».

За пять дней интенсивной работы активистам ТОС вместе с ведущими специалистами необходимо сделать 10 шагов «от идеи до проекта» и выйти в финал: получить экспертную, организационную и финансовую поддержку для реализации своих инициатив.

С напутственным словом к участникам обратился первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев.

— ТОСы – это одна из «изюминок» Поморья. Вы занимаетесь благородным делом, и мы рады вам помогать. И вы, и мы вкладываем душу, время и средства в дело развития территориального общественного самоуправления, – отметил Иван Дементьев. – Особенно радует, что сумма поддержки в этом году по сравнению с предыдущими годами увеличилась. Также в прошлом году мы провели социологическое исследование, которое показало, что в деле проведения таких обучающих семинаров мы на верном пути. Они дают возможность пообщаться с экспертами, поделиться опытом, найти новые способы поиска и получения трудовых и финансовых ресурсов.

Поприветствовать активистов приехал депутат государственной думы Дмитрий Юрков. Директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская также  Фото: vk.com/kenozerolifeпожелала участникам плодотворной работы.

— Важность деятельности ТОСов сложно переоценить. Сегодня местное сообщество, преодолев пассивность и объединив усилия, решает задачи государственной важности, которые носят социальный и экономический эффект, – считает она. – Экономический заключается в создании малозатратной системы решения неподъемных задач, а социальный – это вера в лучшее будущее. Мы надеемся, что вы сделаете не только 10 шагов, но и самый главный 11-й шаг – реализуете свои проекты!

В каждой деревне своя мечта
Семинар начался с теоретических занятий, которые провели эксперты. Автор рабочей тетради для подготовки проектов ТОС Татьяна Матвеева рассказала о главных этапах подготовки заявки. Ольга Губницына поделилась информацией о тонкостях работы по вовлечению жителей в реализацию проектов. Активист Усть-Поченского ТОСа «Радуга» Любовь Сафонова разбавила теорию практикой и представила участникам модель взаимодействия с односельчанами.

А затем, разделившись на десять групп, участники семинара работали над предварительными вариантами проектов – определили цели, задачи, календарный план.

Среди инициатив представлены такие, как «Через реченьку мосток», предполагающая ремонт моста между деревнями Вершинино и Погост, «Клубный дворик», подразумевающая строительство сцены и ремонт крыльца клуба в деревне Морщихинская. Проект «Тепло родного очага» объединил и жителей Усть-Почи в желании отремонтировать поселковый клуб и установить там отопительную систему. В планах группы из Рыжково создать в здании бывшего магазина музей деревни, но для начала выкупить здание.

На семинар приехали и жители Онежского полуострова, они объединили свои усилия для реализации двух социально-значимых проектов. Рабочая группа из д. Пушлахта поделилась идеей ремонта сквера памятника участникам Великой Отечественной войны и Крымской войны и установкой стенда труженикам тыла. Пилотный проект «Чистая Пурнема» представили жители поморских деревень Пурнема и Лямца. Он носит просветительско-информационный и экологический характер: его задача – рассказать жителям о необходимости раздельного сбора отходов и внедрить эту систему. Эксперты оценили каждый из проектов и дали свои рекомендации по доработке идей.

Более подробно о рассматриваемых инициативах можно узнать на странице Национального парка «Кенозерский».

Напомним, что семинар «Десять шагов к успешному проекту» проводится при поддержке Фонда президентских грантов и WWF России в рамках реализации Баренц-Балтийской программы «Природа и человек».

По материалам ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

http://dvinanews.ru/-zwc8bdvv