Школьники Северодвинска учились спасению на льду посреди торгового центра

10 апреля

6 апреля три команды школьников с волонтерами клуба любителей водных видов спорта «Пингвин» учились приемам спасения и выживания на весеннем льду. Наблюдать за этим могли посетители торгового центра «Сити» в Северодвинске.

Игровая программа заменила школьникам из Северодвинска классный час. Волонтеры «Пингвина» рассказали подросткам о правилах поведения и спасения на льду. Школьники попробовали вытащить друг друга с воображаемой льдины, вспоминали телефоны служб спасения, учились отличать опасный лед от безопасного. Игра — часть проекта «Волонтеры за безопасность на воде» от клуба любителей водных видов спорта «Пингвин». Вели игру волонтеры, которые уже прошли подготовку в клубе, а следили за ними «ветераны» клуба.

«Пингвин» — один из старейших клубов любителей водных видов спорта в России. Его база стоит на берегу Белого моря, и поэтому участники клуба часто становятся помощниками спасательных служб – в этом году они традиционно дежурили у крещенских иорданей.

На базе «Пингвина» сейчас учится волонтерская команда школьников и студентов. Спасать на воде им пока не разрешают, но учат приемам оказания первой помощи на специальных манекенах, а также рассказывают о правилах безопасности.

Организаторы проекта надеются, что таким образом правильная информация распространится среди городских подростков и молодежи – не от взрослых, а через игры или от сверстников.

«В торговый центр мы вышли потому, что в апреле и марте там работает специальная площадка, куда посетители приходят за полезными развлечениями, — рассказывает Агентству социальной информации Андрей Михайлов, руководитель проекта. – На этой площадке много места для подвижных игр, которые гораздо интереснее детям и подросткам, чем занятия в школе. К тому же в торговом центре «Сити» большая проходимость, так мы надеемся привлечь больше людей к вопросам безопасности».

Проект «Волонтеры за безопасность на воде» поддержан Фондом президентских грантов.

источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/04/09/severodvinsk-shkolniki-spasenie-na-ldu-pingvin/