Культурная мозаика: 26 июля состоялась презентация проекта "Хлебное место"

29 июля

Сельское хозяйство всегда являлось важной отраслью экономики Псковской области.  В основном выращивались лен-долгунец, яровая культура и озимая рожь. «…нивы полосаты,/ Вдали рассыпанные хаты,/ На влажных берегах бродящие стада,/ Овины дымные и мельницы крилаты;/ Везде следы довольства и труда...» - сельский пейзаж пушкинского 19 века, описанный А.С.Пушкиным ровно 200 лет назад в стихотворении «Деревня» в Псковском имении матери Михайловское. В 1885 году согласно изданию  «Списки населенных мест Российской империи» за 1861-1885 годы в Опочецком уезде Псковской губернии значится 21 мельница (20 водяных мельниц и 1 ветряная).

Это значительно больше, чем в соседних уездах. Исходя из этой статистики «хлебное дело» было одним из основных в уезде. Водяные мельницы располагались практически на всех водных артериях уезда. Их следы и поныне можно найти при путешествиях по рекам – остатки запруд и заброшенные остатки строений. Живы еще и скудные воспоминания стариков о бытовании мельниц начала 20 века. Сейчас восстановлена и работает водяная мельница в д.Бугров. Для жителей Пушкиногорского района это место особенно любимо и является предметом гордости, но стоит особняком от их ежедневной жизни.

А между тем, «хлебная история» может содействовать развитию территории Пушкиногорского района с помощью запуска и воплощения в жизнь долгосрочного социокультурного проекта, направленного на активизацию местных сообществ и включение местных жителей в культурные инициативы по развитию территории.

Проект Пушкинского Заповедника «Хлебное место» стал победителем Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» в 2019 году, который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко под оперативным управлением Центра социальных технологий «Гарант»  и призван содействовать развитию малых городов и сел России с помощью запуска и воплощения в жизнь долгосрочных социо-культурных проектов, направленных на активизацию местных сообществ и включение местных жителей в инициативы по развитию малых территорий средствами культуры.

В рамках проекта предполагается проведение экспедиций «Хлебный путь» и «Хлебное Пушкиногорье», издание по их результатам карты-путеводителя «Хлебное Пушкиногорье» и книги рецептов, проведение серии уроков-исследований «От сохи до каравая» и конкурса детских рисунков-проектов для школьников Пушкиногорского района, фестивалей «Хлебные субботы у Мельницы» и «День рождения Колобка», возрождение старинной технологии обработки жерновов, издание  сборника по результатам проекта.

Презентация проекта состоялась 26 июля 2019 года, в 16.00, в Зале Президиума Научно-культурного центра Пушкинского Заповедника.

К участию обсуждения проекта были приглашены представители Администрации Пушкиногорского района, организаций культуры и образования, сельского хозяйства, торговли, туристической сферы, производства, сотрудники музея.

Контакты: Наталья Виноградова, Пушкинский Заповедник, Тел.: (81146) 22427, моб – 8 9211161466, e-mail: tosia-nia@mail.ru

Информационная справка:

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко был создан в Москве в 2010 году и до конца августа 2013 года назывался «Ладога». Деятельность фонда нацелена на системное решение социальных проблем в России. Её направления – поддержка старшего поколения, развитие спорта и культуры, помощь семье и детям. www.timchenkofoundation.org

Оксана Тимощук, руководитель Службы по связям с общественностью

Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко +7 903 619 67 63, otimoschuk@timchenkofoundation.org