Фонд Тимченко и Центр социальных технологий «Гарант» запускают пилотный конкурс проектов «Солидарные сообщества» в Архангельской области

25 января

15 января 2021 года начинается сбор заявок на пилотный конкурс проектов «Солидарные сообщества» по инициативе Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Для проведения конкурса были определены три региона – Нижегородская и Архангельская области и Пермский край. Оператор конкурса в Архангельской области – Центр социальных технологий «Гарант».

Ситуация с пандемией показала, что жители городов и сёл всё активнее вовлекаются в благотворительность, добровольческую помощь и соседскую взаимовыручку. Важно, чтобы отдельные инициативы постепенно становились нормой для сообществ в целом.

Конкурс «Солидарные сообщества» призван на практике отработать модель, которая позволит сформировать или усилить солидарность сообществ для решения социально значимых проблем и определения «точек роста». Для пилота выбрано три региона, различные по своим географическим, демографическим и экономико-социальным характеристикам.

Конкурс проводится для организаций и инициативных групп, готовых объединить неравнодушных людей и начать осознанную работу по улучшению качества жизни людей в своих сообществах.  Будет предложено делать это в форме создания и реализации проектов – с понятными задачами, результатами и сроками.

В конкурсе могут принять участие инициативные группы, некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные учреждения, активно работающие на своих территориях.

Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко: «Солидарность – это своего рода «социальный клей», позволяющий людям объединяться в сообщества и чувствовать, что от них самих многое зависит. Это сплочение происходит на основе взаимного понимания и уважения. Программы Фонда Тимченко всегда были направлены на помощь местным сообществам в регионах, и сейчас мы с партнерами делаем следующий шаг в этом направлении. Основная задача – поддержать людей, которые, объединившись, сами определят основные проблемы и точки роста своей территории, представят инициативы на конкурс, а потом совместно реализуют свои проекты. Конечная же цель этого пилота для нашего фонда – более точно определить стратегию дальнейшей работы, направленной на развитие территорий и потенциала их жителей».

Конкурс пройдет в два этапа: сначала из всех заявителей будут выбраны полуфиналисты, которые проведут исследование социальных проблем на своих территориях и анализ собственных ресурсов для решения сформулированных задач.  

На следующем этапе, после доработки инициатив на стратегических сессиях, будут сформированы бюджеты, необходимые для их реализации, и разработаны проекты для финала конкурса.

Победители конкурса определятся по итогам оценки экспертного совета, в состав которого войдут представители профессиональных сообществ федерального и местного уровней. Кроме методических рекомендаций экспертов, победители получат финансирование для реализации своего проекта в размере до 500 000 рублей.

Заявки на I этап конкурса принимаются до 15 февраля 2021 года

Марина Михайлова, Центр социальных технологий «Гарант»,  региональный оператор конкурса в Архангельской области:

Конкурс это прекрасная возможность активным жителям  объединиться для того, чтобы сделать жизнь в своих территориях лучше и интереснее. Мы ждем на конкурс заявки от инициативных групп из разных районов Архангельской области, готовых проанализировать ресурсы своей территории, вместе подумать о будущем и сделать реальные проекты, которые позволят этому будущему состояться.


Форма для заполнения заявки: https://forms.gle/WGkc45GBwSPHqMAg8

Положение о конкурсе.

Вся информация о конкурсе.


Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Один из крупнейших семейных фондов в России, который был создан в 2010 году для достижения долгосрочных социальных результатов и объединения проектов благотворительности семьи Тимченко. Деятельность фонда направлена на социокультурное развитие российских регионов, решение проблем социального сиротства, развитие непрофессионального детского спорта и поддержку старшего поколения. Эти стратегические направления нацелены на позитивные и устойчивые изменения в социальной сфере. Программы Фонда Тимченко реализуются с фокусом на развитие малых территорий.

Центр социальных технологий «Гарант»

Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» (www.ngogarant.ru) – это ресурсный центр для некоммерческих организаций, благотворительный фонд развития местного сообщества и центр поддержки общественных инициатив граждан.

Миссия Центра помогать общественно-активным людям и организациям находить и воплощать в жизнь эффективные решения, способствующие формированию процветающих устойчивых сообществ. 
Центр «Гарант» работает в Архангельской области с 1996 года и активно сотрудничает со всеми, кто стремится к решению социальных проблем, развитию благотворительности и гражданских инициатив.