Летние новости ресурсных центров Поморья

8 июля

В апреле мы провели итоговую встречу ресурсных центров из разных точек Поморья – выпускников Группы НКО «Гарант», но это не значит, что мы с ними попрощались, или они – свернули свою работу! Весной и в первый летний месяц работа ресурсных центрах в малых городах и селах – не утихает. Каждый такой центр – точка притяжения активности, а лето, даже с огородами и отпусками – время ранних подъемов и долгих дней – время активных, и тех, «кому больше всех надо». Что натворили наши ресурсные центры за это время? Кому помогли и что придумали?

В Котласском районе в последний день весны женсовет поселка Шипицыно и волонтёры отряда «Феникс» решили посвятить благоустройству родного посёлка. Евдокия Фёдоровна Бурцева обратилась в ресурсный центр района - «Новый старт» - с просьбой привести в порядок памятник павшим воинам, работавших до войны на местном заводе. Ребята скосили траву, женщины убрали зелень на брусчатой дорожке. После общей работы памятник будто «заново родился».

В Няндоме 24 июня в молодежном пространстве «Точка» прошла встреча в рамках проекта «Твой наставник». Подростки вместе с руководителем и автором проекта Татьяной Злобиной отвечали на вопрос: «Что движет активными общественниками?», а тренер-наставник Ксения Мишутина, координатор ресурсного центра «Делай вместе», помогала ребятам найти и обойти все риски, которые встречаются на пути активистов.

А еще в Няндоме готовятся к областному форуму  «Летняя молодежная стратегическая сессия: Няндома ЗА» и старту проекта «Инфо Life». Проект «Инфо Life»  особенный тем, что охватывает еще и соседей – Вельский и Плесецкий районы.

В Североонежске 29 июня  прошел тренинг «Хочу быть блогером». Площадкой для тренинга стал  комплексный семейный клуб «Позитив» -  в весьма уютной обстановке. Участниками стали подростки, которыепрошли тренинг вместе с Юлией Ивановой, экспертом-наставником и  руководителем школы.

На встрече отрабатывали навыки ораторского мастерства, умение выстраивать структуру выступления, снимать барьеры перед речью на большую аудиторию. Самые активные участники «Школы блогера» отправятся на межрайонной форум «Инфо Life».

Творческая команда Вельского центра «ТроПа»  продолжает работать с городской средой - еще одну серую будку в городе превратили в фотозону – украсили стены рисунками, оформленными как художественная галерея.

А в Матигорах в  Женском клубе проходят занятия по фитнесу, а еще к участницам приезжали стилист и нутрициолог – это часть проекта по развитию сообщества, и реализует его ресурсный центр «Вектор», благодаря поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Еще здесь появился  клуб настольных игр «Сила ума». Дети с 10 лет, подростки и взрослые приходят каждую неделю и играют в своё удовольствие. Этот проект помог реализовать областной Дом Молодёжи.

Что касается пространства – то здесь работают  
над дизайн-проектом открытого пространства «Берег» на базе РЦ «Вектор».

В работу «Вектора» включилась профессиональная художница,  которая будет проводить мастер-классы по рисованию для подростков и взрослых.

Плесецкий ресурсный центр  «Плесцы» провел стратегическую сессию в самой отдаленной точке своего района - в Нижнем Устье, где консультанты центра помогли в подготовке документов на регистрацию двух новых НКО.

Так что – ресурсные центры очень нужны и востребованы в своих районах, они развиваются и не скучают – сами находят ресурсы и реализуют проекты, нам остается только с радостью за ними следить!