Солидарные сообщества: Как одна сцена объединила всю деревню

1 сентября

В августе этого года Слуда праздновала 437 лет со дня упоминания деревни в летописях. На день деревни пришли все жители двухсот домов. Деревня очень красивая стоит на берегу реки Вычегда, а само слово «слуда» означает «высокий берег». Здесь и появился проект «Парк отдыха», и получил поддержку конкурса «Солидарные сообщества»

Сначала идея была очень простой – облагородить небольшой участок земли, чтобы в деревне появилось небольшое творческое пространство для праздников и отдыха. Центральным местом должна была стать сцена, ведь в деревне много творческих людей, которым хочется и себя показать, и гостей порадовать, и младшее поколение – детей и внуков – вдохновить.

При строительстве сцены, установке столбов, организации праздников - каждый житель принял участие. Кто-то руками — копал, носил, кто-то деньгами, кто-то творчеством — пел и плясал. И сейчас место не пустует. Оно наполнено жизнью. Люди встречаются, пьют чай из самовара, играют на гитаре.

Но на одной только сценой проект не ограничился!

Во время подготовки территории и организации Дня деревни жители придумали и сделали туалет, который не был запланирован в проекте. Кроме того появилась идея обустроить деревенский пляж. Расчистили тропинку, вырубили и вывезли кустарник. В планах завезти песок и обустроить пляжную территорию. Поверить в свои силы помогли первые шаги – обустройство сцены.

До проекта «Парк отдыха» такой мысли даже не появлялось. Сейчас жителям хочется обустраивать территорию и дальше, наполнить парк отдыха жизнью, а жители деревни рады тому, что наконец-то встречаются не на улице, а в специально отведенном месте, где есть сцена и крыша.

Инициативная группа проекта вовлекла в работу Совет ветеранов соседнего поселка Вычегодский. Теперь в парке отдыха проводят совместные события. Например, жители и поселка Вычегодский, и деревни Слуда готовятся к Слудской ярмарке.

От Совета ветеранов же поступило предложение на День кино посмотреть документальный фильм об истории Слуды и Вычегодского, у сцены, за одним столом.

Сейчас совет ветеранов помогает разрабатывать проектную идею по благоустройству пляжа и делает визуал к каждому событию в парке отдыха. 

Собрание депутатов городского округа Котлас помогает найти партнеров и подрядчиков для обустройства парка, спонсоров, отрабатывается возможность улучшить дорогу между Вычегодским и Слудой.

И Дом культуры  поселка Вычегодский поддерживает инициативы Слуды. Выделяет аппаратуру, сотрудников на проведения мероприятий в парке отдыха.

Так что – с одной маленькой идеи в деревне началась большая работа. А случилось все это: идея, работа и большая команда, благодаря конкурсу «Солидарные сообщества» Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Следить за новостями проектов можно на нашем сайте www.ngogarant.ru в разделе «Солидарные сообщества».

А чтобы стать частью программ, конкурсов и семинаров – подпишитесь на нашу рассылку здесь