Волонтёры центра "Гарант" приняли участие в программе форума "Nordic Regional Youth Camp"

28 августа

Волонтёры центра "Гарант" приняли участие в программе форума "Nordic Regional Youth Camp", организованного Молодёжной лигой Северной ассоциации Финляндии.

Форум проходил 24-26 августа в Хельсинки. В форуме принимали участие представители Дании, Норвегии, России, Финляндии и Швеции. Российская делегация состояла из волонтёров центра “Гарант” Святослава Лугового, Юлии Митиной и Максима Марченкова.

В первый день форума участники прослушали серию лекций об устойчивом развитии в Арктике от экспертов из различных областей науки. Сотрудник Александрийского университета в Хельсинки и Европейского университета в Санкт-Петербурге Алла Болотова представила доклад о взаимодействии человека и окружающей среды в Арктике. Сирпа Курппа (Sirpa Kurppa), профессор Института природных ресурсов Финляндии, рассказала о методах достижения устойчивости в арктических территориях, также уделив своё внимание определению и применению индикаторов устойчивого развития в Арктике. Специальный советник Торговой палаты Финляндии Каиса Саарио (Kaisa Saario) вынесла на обсуждение вопросы международных торговых контактов бизнеса в обеспечении устойчивого развития Арктического региона. Также на тему развития предпринимательства в Арктике выступила Анжелика Крастина, директор Международной школы бизнеса и культуры.

Второй день форума был посвящён обсуждению проблем Арктического региона в рабочих группах: охрана окружающей среды, политические процессы, предпринимательство и устойчивое развитие. По итогам работы в группах были выработаны предложения и рекомендации по улучшению состояния обсуждаемых ими сфер.

Во время культурной программы участники форума посетили традиционную финскую сауну, а также отправились к морской крепости Суоменлинна (Свеаборг), где познакомились с важной исторической достопримечательностью Финляндии.

В последний день форума перед участниками выступили представители международных молодёжных организаций, отстаивающих права молодёжи на Севере, Кати Систа (Kati Systä, президент Северного молодёжного совета) и Михаил Кротов (представитель губернии Финнмарк в Баренцевом региональном молодёжном совете).

Итогом работы форума стало создание совместной резолюции, выработанной совместными усилиями трёх рабочих групп, а также создание специальных медиа материалов, которые будут опубликованы на сайте организатора форума (http://pnn.fi/).