«Врачи без границ» в Поморье: первые пациенты начали лечение туберкулеза

4 февраля

Первые пациенты с лекарственно-устойчивым туберкулезом начали получать лечение в рамках двухлетней программы сотрудничества между организацией «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières (MSF) и министерством здравоохранения Архангельской области.

Напомним, международная медицинская гуманитарная организация оказывает Архангельской области поддержку во внедрении новейших методов лечения наиболее тяжелых форм туберкулеза с целью улучшить результаты лечения и снизить заболеваемость и смертность.

Меморандум о взаимодействии между региональным минздравом и MSF был подписан в 2018 году. Документ подразумевает предоставление со стороны MSF – международная медицинская гуманитарная организация с тридцатилетним опытом лечения туберкулеза в разных странах. В 2017 году MSF приняла на лечение 22 100 пациентов с туберкулезом, у 3 600 из которых были формы с множественной лекарственной устойчивостью. В настоящее время проекты MSF по лечению туберкулеза действуют в 24 странах мира
международной организации лекарственных средств и лабораторных реактивов, а также экспертную поддержку лечения пациентов с наиболее тяжелыми формами туберкулеза.

Как отметил главный внештатный фтизиатр Архангельской области Андрей Марьяндышев, заболеваемость туберкулезом в нашем регионе существенно ниже, чем в среднем по России, однако порядка трети пациентов с туберкулезом имеют лекарственную устойчивость ко многим зарегистрированным в стране препаратам.

— Стоимость препаратов для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью очень высока – около двух миллионов рублей для одного больного. Новые дорогостоящие лекарства и реагенты, которые предоставит международная гуманитарная организация «Врачи без границ», позволят выйти на перспективу ликвидации смертности от туберкулеза в Архангельской области. Эта помощь крайне важна для нашего региона, – подчеркнул Андрей Марьяндышев.

По данным ВОЗ, в 2017 году приблизительно 10 миллионов человек в мире заболели туберкулезом, 1,6 миллиона человек умерли от этой болезни. С 2000 года смертность от туберкулеза в мире стабильно снижается, однако на первый план выходит проблема лекарственно-устойчивых форм.

— Лекарственная устойчивость представляет собой значительную проблему как для пациентов, так и для организаций здравоохранения, – сказал заместитель медицинского координатора MSF в России Алексей Никифоров. – Новые рекомендации ВОЗ дают нам возможность сократить продолжительность лечения туберкулеза и сделать его менее болезненным для пациентов. Архангельская область обладает высоким экспертным потенциалом, необходимым для внедрения новых рекомендаций, благодаря опыту применения комплексного подхода к борьбе с туберкулезом с 1996 года. Мы надеемся, что опыт Поморья в использовании новых методов лечения станет положительным примером и для других регионов.

Министерство здравоохранения Архангельской области