Чумовые итоги победителей "Культурной мозаики"

12 апреля

Образовательные программы  музея-заповедника «Пустозерск» в селе Тельвиска и деревне Устье завершились в чуме. Именно здесь подводились промежуточные итоги проекта «Культурный код Пустозерска», поддержанного Всероссийским конкурсом «Культурная мозаика малых городов и сёл: партнерская сеть» (Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко).

Цель проекта – сплотить жителей вокруг Пустозерска, исторического объекта, памятника археологии и первого русского города в Арктике, а заодно сделать их соучастниками изменений на террритории музея-заповедника. С конца прошлого года музейщики работали с тремя группами: школьниками и ветеранами с. Тельвиска, и всеми желающими жителями д. Устье. Лекции, обсуждения за чашкой чая, интерактивные занятия, мастер-классы – формы, которые опробовали на себе дети и взрослые. Тематика, как всегда, затрагивала местную историю и природу.

В прошлом году образовательная программа завершалась традициями русского гостеприимства в Нижнепечорье, в этом году – ненецкого. Хозяйкой чума и проводницей в ненецкие традиции стала Александра Фомина, сотрудник  Этнокультурного центра НАО. По ненецким обычаям, перед заходом в чум был проведен обряд очищения дымом и мастер-класс, как зайти в чум не выпустив так оберегаемое на Крайнем Севере тепло. Хозяйка чума поделилась особенностями встречи гостей и их угощения в тундре, правилами, которым должен следовать гость и рассказала о ненецких  играх.

Мастер-класс по ненецкому гостеприимству совместили и с обсуждением дальнейших планов: субботника в июне и приведения в порядок деревни Устье, древней пустозерской дороги, праздников, которыми будет богат сентябрь… Озвучили те социальные проблемы, с которыми сталкивается удаленное Устье и пообщались с главой муниципалитета Дмитрием Якубовичем. 

Немаловажна была эта встреча для получения обратной связи и понимания, что же заинтересовало жителей этих двух населенных пунктов. Как оказалось, жителей деревни Устье увлекло гончарное дело, они даже обещали провести этим летом испытания местной глины. Жителям Тельвиски интересны лекции по истории и применение навыков, полученных на мастер-классах для обустройства своих приусадебных участков и идея использования куропачьих перьев для сувенирной продукции. Кстати, у этой идеи вполне исторические корни…