«Правовая команда»: какие отчеты НКО нужно сдать в апреле, а какие — в мае

14 апреля

Министерство юстиции перенесло срок сдачи отчетности для НКО с 15 апреля на 15 июля. Но это касается не всех отчетов и не всех организаций.

Минюст опубликовал рекомендации, как заполнять и предоставлять отчеты. Если пропустить срок — ведомство запустит процесс ликвидации организации.

Какие НКО должны сдать отчеты до 15 апреля

НКО с поступлениями не больше 3 млн рублей в год должны подать заявление о продолжении деятельности. В нем необходимо отметить, что за отчетный период организация получила не больше 3 млн поступлений (причем не из-за рубежа), а среди учредителей или членов нет иностранцев.

Общественные объединения тоже должны подать заявления о продолжении деятельности. НКО-иноагенты должны сдать отчетность по форме ОИА0001 (информация о руководителях и характере деятельности). Религиозные организации, которые получали имущество из иностранных источников, — по форме ОР0001.

НКО, которые собирают пожертвования через ящики-копилки, могут сдать отчет в свободной форме. Помимо сведений об организации нужно указать цель и сроки сбора пожертвований, вид ящика и место его размещения, даты извлечения денег и другого имущества, данные об использованных и неиспользованных суммах и имуществе, а также об «излишках», которые могли пойти на другие благотворительные цели. 

Если организация после 5 октября 2020 года ящики не использовала, отчет можно не сдавать. Если у НКО в офисе стоит единственный ящик для пожертвований, но за год средства оттуда извлекались, отчет нужно сдать обязательно.

«Правовая команда» напоминает, что собирать пожертвования через ящики-копилки имеют право только НКО, у которых в учредительных документах прописано право на осуществление благотворительной деятельности.

Какие отчеты нужно сдать до 15 июля

Общественным объединениям нужно прислать отчет по форме ОН0003 (о поступлениях средств из-за рубежа).

Остальные некоммерческие организации должны представить формы отчетов ОН0001 (информация о руководителях и характере деятельности) и ОН0002 (информация об использовании средств и имуществе) за 2020 год.

«Правовая команда» обращает внимание на то, что скоро изменятся формы отчетности ОН0001, ОН0002 и ОН0003, а также появятся дополнительные сроки для отражения информации об иностранных источниках и дополнительный лист для включения информации о работниках НКО.

«Правовая команда» – команда юристов, специализирующаяся на вопросах некоммерческого законодательства и правовой помощи НКО. Специалисты «Правовой команды» помогают коммерческим компаниям, которые хотят поддержать социально значимые инициативы. «Правовая команда» регулярно проводит бесплатные онлайн-консультации, вебинары и информационные встречи для НКО, где разбирают новеллы некоммерческого законодательства и дают практические советы по его применению.